Factores de riesgo sociales, familiares e individuales asociados al embarazo en adolescentes del Hospital de Apoyo II-2 Sullana de diciembre 2017 a febrero 2018 - Malaver Ortiz, María Lucila (2018)
Objetivo: Determinarlosfactores sociales, familiares e individuales que se asocian al embarazo en adolescentes en el Hospital de ApoyoII-2Sullana, Diciembre 2017 a Febrero del 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo casos y controles,analítico, retrospectivo,transversal y observacional;cuya población para los casos fueron todas las mujeres entre los 10 y los 19 años de edad, que estuvieron gestando o hayan gestado durante los meses de Diciembre 2017 a Febrero 2018 y que hayan sido atendidas en los Servicios de Gineco-obstetricia del Hospital de ApoyoII-2 Sullana y la población para los controles fueron todas las mujeres entrelos 10 y 19 años de edad que no estén gestando ni tengan hijos y que hayan acudido a los diversos consultorios del Hospital de Apoyo durante las fechas planteadas; a ambas poblaciones se les aplicó de manera voluntaria una encuesta previamente validada y que además para garantizar los aspectos éticos de la investigación se aplicó el consentimiento informado a las mujeres mayores de 18 años y el asentimiento informado a padres u apoderados de aquellas menores de edad.Luego de recolectarlos datos,estos fueron procesados en las hojas codificadas del programa Microsoft Excel y luego procesados en una base de datos para ser preparados y presentados en tablas y gráficos estadísticos facilitando así su interpretación y análisis. En la primera fasese procedió al análisis univariado de las variables usando medidas descriptivas en frecuencia,porcentajes y promedios para la construcción de tablas simples. En la segunda fase se hizo el análisis bivariado para cada una de las variables mediante el uso de chi-cuadrado para determinar el valor p de significancia estadística. Se tomó como significativo a valores menores de 0,05 y como muy significativo a valores menores de 0,001. Enla tercera y última fase se hizo regresión logística bivariada para determinar los OR de cada variable. El valor de cada OR debe estar dentro de su intervalo de confianza para que esta relación exista,además si el OR era mayor de 1 se consideró como factor de riesgo y si era menor de 1 como factor de protección; 5 el valor p menor de 0,05 se tomó como significativo y los menores de 0,001 como altamente significativo. Resultados: Los Factores Individuales que representaron un riesgo para el embarazo adolescente fueron: el número de parejas sexuales mayor a 4 (OR=3,245 y valor p=0,012), usar ningún método anticonceptivo o usar el coito interrumpido(OR=2,667 y valor p<0,001) e iniciativa propia(O=3,104 y valor p=0,014).Los Factores Familiares que se determinaron como factores de riesgo fueron: nivel socioeconómico bajo(OR=3,264 y valor p=0,031) y un apgar familiar de disfunción grave(OR=1,565 y valor p=0,049). Los factores sociales que representaron riesgo fueron recibir información sobre planificación familiar de parte de un amigo o amiga(OR=2,351 y valor p=0,001),haber sentido presión social(OR=1,982 y valor p=0,034) y un bajo nivel de conocimiento en planificación familiar(OR=4,592 y valor de p<0,001). Conclusiones: Los Factores Individuales de riesgo para embarazo adolescente fueron tener un bajo grado de instrucción,un mayor número de parejas,uso del coito interrumpido o ningún método anticonceptivo en la primera relación sexual,uso del coito interrumpido o ningún método anticonceptivo actual y motivación propia para primera relación sexual. De los Factores Familiares,el nivel socioeconómico y el nivel de disfunción familiar según el test Apgar familiar fueron los factores de riesgo para embarazo adolescente en el hospital HAS Sullana y del grupo de Factores Sociales,que el lugar o fuente de información sobre planificación familiar sea un amigo o amiga, la presión social y un nivel bajo de conocimiento en planificación familiar fueron los factores de riesgo para embarazo adolescente en el hospital HAS Sullana.