Mejoramiento de la productividad en el proceso constructivo del proyecto ampliación del servicio académico del CIDUNT, distrito de Trujillo, aplicando la carta balance - Calderon López, Franco Edison (2021)
La presente tesis titulada “Mejoramiento De La Productividad en el Proceso Constructivo Del Proyecto Ampliación Del Servicio Académico Del CIDUNT, Distrito De Trujillo, Aplicando La Carta Balance” tuvo como objetivo usar la Carta Balance para identificar factores que inciden en la baja productividad dentro de la industria de la construcción, medido en la obra “Ampliación del Servicio Académico del Centro de Idiomas en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Trujillo, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de la Libertad”, esta herramienta Lean Construction con toma de datos de tiempos cortos (cada minuto) midiendo la actividad que realiza cada obrero, las mismas que son clasificadas por tres tipos: Trabajos Productivos (TP), Trabajos Contributorios (TC) y Trabajos No Contributorios (TNC). La metodología de estudio es tipo Diseño Pre experimental Longitudinal, donde se analizará la muestra en campo antes y después de aplicar las estrategias de mejora correspondientes para mitigar Trabajos No Contributorios encontrados en obra, mediante la herramienta Carta Balance. La Población analizada es el Proyecto en ejecución y la muestra de estudio son las partidas: Concreto en sub cimiento, acero en vigas de cimentación, acero y concreto en platea de cimentación, acero y concreto en losa aligerada. Analizando las mencionadas partidas se busca mejorar la efectividad significativa, superar un 25% a la efectividad que se viene realizando, y así con estos resultados pueda servir a otras empresas que deseen mejorar su eficacia y adoptar estrategias de mejora para mejorar su productividad en el sector construcción, aplicando Carta Balance.