Uso de inhibidor de la bomba de protones asociado a encefalopatía hepática en pacientes cirróticos del Hospital III-1 Essalud Piura 2019-2022 - Marquezado Adrianzen, Maricielo Alejandra (2025)
Determinar si el uso de inhibidores de la bomba de protones se asocia a encefalopatía en pacientes cirróticos de Hospital III-1 EsSalud Piura 2019-2022. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo con recolección de datos secundarios mediante uso de historias clínicas y empleo de recolección de ficha de datos para empleo de significancia p<0,05 entre los procesos de asociación de uso de Inhibidores de Bomba de Protones y presencia de encefalopatía. RESULTADOS: Se analizaron 75 casos con encefalopatía y 125 controles. El sexo masculino y la edad mayor a 50 años fueron factores significativamente asociados (p<0.05). El uso de omeprazol por más de 8 meses mostró una relación significativa con la encefalopatía (OR 2.98, p=0.04), al igual que un puntaje de Charlson mayor a 3 (OR 3.3, p=0.01). El estreñimiento previo (OR 3.87, p=0.04) y la presencia de encefalopatía previa (OR 3.41, p=0.05) también se asociaron con mayor riesgo. En términos clínicos, el grupo con encefalopatía presentó diferencias significativas en la clasificación de Child- Pugh y mayor frecuencia de infecciones (p=0.01). Estos hallazgos subrayan la importancia de identificar y manejar factores de riesgo en pacientes cirróticos para prevenir la encefalopatía hepática. CONCLUSIÓN: El uso de inhibidores de la bomba de protones sí se asocia a encefalopatía en pacientes cirróticos de Hospital III-1 EsSalud Piura 2019-2022