Hipercolesterolemia como factor de riesgo asociado a blefaritis posterior - Chavez Meza, Franz Antony (2016)
Con el objetivo de determinar si la hipercolesterolemia es un factor de riesgo asociado a blefaritis posterior en pacientes mayores de 18 años de edad, se realizó un estudio observacional, retrospectivo de casos y controles en el Hospital Belén de Trujillo entre Agosto 2014 y Diciembre 2015. Se trabajó con una población de 92 pacientes: 23 pacientes con blefaritis posterior y 69 pacientes sin blefaritis posterior, y se revisó los registros de los niveles de colesterol total en ayunas de cada paciente. Para evaluar la asociación entre la hipercolesterolemia y la blefaritis posterior se utilizó la prueba Chi-cuadrado y el Odds Ratio (OR). Los resultados obtenidos mostraron una proporción de hipercolesterolemia igual a 43,5% en los pacientes con blefaritis posterior y 7,3% en los pacientes sin blefaritis posterior; encontrándose una asociación estadísticamente significativamente entre la hipercolesterolemia y la blefaritis posterior (OR: 9,85; IC del 95%, 2,88 – 33,62; p <0,001). En conclusión la hipercolesterolemia si es un factor de riesgo asociado a blefaritis posterior.