Relación entre el índice aterogénico del plasma elevado y la enfermedad hepática grasa no alcohólica en pacientes adultos - Huamán Contreras, Irma (2024)
Determinar si existe relación entre el índice aterogénico del plasma (IAP) elevado y la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA) en pacientes adultos. MATERIAL Y MÉTODO: A partir de la recolección de datos de las historias clínicas de adultos atendidos en la consulta externa de Gastroenterología entre julio y diciembre del 2022, se realizó un estudio transversal analítico. Luego de cumplir con los criterios de inclusión y exclusión, se eligieron 190 por muestreo aleatorio simple. De acuerdo con los resultados de ecografía abdominal se dividió en grupos con y sin EHGNA. A su vez se utilizó el Log10 (TG/HDL) para calcular el IAP que se dividió en dos grupos: IAP elevado (≥0.05) y no elevado (<0.05)l. En el análisis estadístico se calcularon el Chi-cuadrado, la prueba T de Student y la Razón de prevalencia. RESULTADOS: El análisis bivariado determinó que la obesidad y los promedios elevados de TG, LDL, VLDL, así como los promedios disminuidos de la HDL, ALT y AST, son factores asociados a la EHGNA (todos p<0.05). La prevalencia de EHGNA con el IAP elevado fue de 90.2%. La prevalencia de EHGNA con el IAP no elevado fue del 59.7%. El IAP elevado es un factor asociado a EHGNA con una RP de 1.51 ( IC 95% (1.23 - 1.86); p<0.001). CONCLUSIÓN: Existe relación entre el índice aterogénico del plasma elevado y la enfermedad hepática grasa no alcohólica en pacientes adultos.