Efectividad de sigmoidectomía con anastomosis primaria comparada con el procedimiento de Hartmann en pacientes con diverticulitis: Revisión Sistemática - Chávez Velásquez, Jorge Ruben (2025)
El tratamiento quirúrgico para la diverticulitis aguda de grado III o IV presenta dos alternativas, el procedimiento de Hartmann y la sigmoidectomía con anastomosis primaria. Muchos cirujanos siguen utilizando el procedimiento de Hartmann para el tratamiento de la diverticulitis, por lo cual la sigmoidectomía con anastomosis primaria sigue siendo simplemente una alternativa. Ambas operaciones tienen su ventajas y desventajas, las cuales mediante esta revisión sistemática vamos a definir su efectividad en devolver la salud al paciente. Objetivo: Comparar la efectividad de la sigmoidectomía con anastomosis primaria versus el procedimiento de Hartmann. Material y Métodos: Se realizó según guías PRISMA. De 619 artículos identificados en 3 bases de datos, se seleccionaron 15 estudios para el análisis final. Resultados: Los estudios revisados sugieren que la SAP se asocia con menor mortalidad y menor frecuencia de colostomía definitiva, sin diferencias significativas en cuanto a infección de herida, dehiscencia, pérdida sanguínea ni estancia hospitalaria. Sin embargo, estos hallazgos deben interpretarse con cautela debido a la alta heterogeneidad y sesgos presentes en los estudios no aleatorizados incluidos. Conclusión: Se encontró que la sigmoidectomía con anastomosis primaria (SAP) presenta una menor mortalidad posoperatoria en comparación con el procedimiento de Hartmann (HP), aunque este hallazgo debe interpretarse con precaución debido a posibles sesgos de selección y la exclusión de estudios con resultados atípicos. Conclusiones: Se encontró que la sigmoidectomía con anastomosis primaria (SAP) presenta una menor mortalidad posoperatoria en comparación con el procedimiento de Hartmann (HP), aunque este hallazgo debe interpretarse con precaución debido a posibles sesgos de selección y la exclusión de estudios con resultados atípicos.