Diseño de pavimento rígido con un sistema de drenaje pluvial en Jr. Zanjón, tramo 1-373, Jr. Nueve de Octubre y Calle Jorge Chávez en el Distrito de Paita - Piura - Carrión Espinoza, Yerka Yosy (2025)
Este trabajo de investigación se desarrolló en los jirones Zanjón, 09 de octubre y Jorge Chávez del distrito de Paita, de acuerdo con la orientación o finalidad es una investigación aplicada, que tiene como objetivo plantear el diseño hidráulico y estructural para el sistema de drenaje pluvial de los Jirones Zanjón, tramo 1-373, nueve de octubre y Jorge Chávez. El diseño del pavimento rígido se ha realizado bajo la metodología AASHTO-93, para lo cual se han efectuado estudios preliminares, determinándose que el tipo de suelo existente tiene un rango de expansión alto y presentará problemas por contracción y expansión o contracción, con un CBR de 20%. También se ha determinado que el IMDA asciende a 2908 Veh. /día. Entretanto, para el diseño del drenaje pluvial urbano se ha usado la norma OS.060, obteniéndose los registros históricos pluviométricos de la estación Miraflores. Como resultados se ha obtenido que el espesor de la losa de concreto del pavimento rígido para un MR=42 kg/cm2 es de 23 cm., con una subbase de material granular de 15 cm. Mientras que, para el drenaje pluvial, se han considerado cunetas de 60 cm. de ancho, 50 cm. de altura y 10 cm. de espesor. Concluyéndose que este estudio contribuirá a la solución de las condiciones deplorables de las vías a intervenir, así como a las inundaciones durante los periodos lluviosos