Conocimientos sobre diabetes mellitus y adherencia al tratamiento en pacientes del Hospital Reátegui Piura 2019 - Farias Vilchez, Bruno Alessander (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre conocimientos sobre Diabetes Mellitus tipo 2 y adherencia al tratamiento en pacientes del Hospital Jorge Reátegui Piura 2019. Métodos: Se realizó el estudio teniendo como base los pacientes inscritos en el programa de Diabetes Mellitus del Hospital Jorge Reátegui Delgado – Piura, que acudieron a consultorio externo de endocrinología durante el periodo 2019. Estudio de tipo básico, observacional, analítico - transversal; el cual se realizó bajo la toma de datos y cuestionarios para evaluar las variables del estudio en 236 pacientes. Se definieron las variables principales; la adherencia al tratamiento y nivel de conocimiento sobre Diabetes Meliitus tipo 2, para la cual se aplicaron cuestionarios: Test Morisky Green-8, categorizando a los pacientes en adherencia alta, media, o baja. Y, el Test Diabetes Knowledge Questionnaire 24, en adecuado e inadecuado. Se aplicó regresión logística multinomial para obtener asociaciones entre las variables, en SPSS v.25. Resultados: El 47,5% de los pacientes tenía entre 50 a 59 años de edad. Hasta un 23,7% no presentaba estudios y el 53,8% provenía de una zona urbana marginal de la región. En el estudió predominó el conocimiento inadecuado (68,2%); en contraste del adecuado (31,8%). En tanto que, la adherencia en la mayoría de los pacientes fue baja (38,6%); medio (31,4%) y nivel alto (30,0%). Se halló asociación entre el nivel de conocimientos sobre DM2, y nivel de adherencia al tratamiento (p=0,001). También, entre el grado de instrucción (p=0,002) y la procedencia (p=0,037) de los pacientes. Si el paciente no presenta estudio alguno, esto se asocia a una adherencia al tratamiento baja OR 6,244 [IC (2,113 -18,449), p=0,001], o media OR 3,724 [IC (1,207 -11,492), p=0,022]. Además, si el paciente presenta instrucción primaria, se asocia a una adherencia baja OR 5,591 [IC (1,766 -17,703), p=0,003]. Así mismo, sobre la procedencia: si el paciente proviene de una zona rural posee OR 5,923 [IC (1,596 -21,979), p=0,008], o urbano marginal OR 4,431 [IC (1,274 -15,411), p=0,019] de presentar un nivel de adherencia baja al tratamiento. Se evidenció asociación significativa entre presentar un conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo 2 inadecuado y adherencia al tratamiento baja OR 3,451 [IC (1,748 -6,814), p=0,000], o media OR 2,625 [IC (1,313 -5,247), p=0,006]. Conclusión: El nivel de conocimientos sobre Diabetes Mellitus en la mayoría de los pacientes fue inadecuado, y existió una tendencia hacia una adherencia baja. Existe asociación entre nivel de conocimientos sobre Diabetes Mellitus y adherencia al tratamiento; un inadecuado conocimiento predispone a un mayor riesgo de adherencia baja o media. Así mismo, ciertos factores sociodemográficos como el grado de instrucción y la procedencia de los pacientes.