Colecistectomía como factor de riesgo para cáncer colorrectal en adultos: un estudio multicéntrico - López Pilco, Kimberly Ruth (2020)
Demostrar que la colecistectomía es un factor de riesgo para cáncer colorrectal en pacientes adultos de la Provincia de Trujillo. Diseño: Es un estudio de cohortes retrospectivo. Métodos: La población de estudio estuvo constituída por 496 historias clínicas de pacientes del Servicio de Cirugía General, divididos en 2 grupos: con colecistectomía y sin colecistectomía. Resultados: La edad media de los pacientes fue 40 a 59 años (42%), el total de pacientes de sexo femenino fue de 327(87%) y el total de pacientes del sexo masculino fue de 169(57%). Además la frecuencia de colecistectomía fue de 58% (RR 9,06; 95% IC 5,58-14,72). De los 10 factores significativos en el análisis multivariado se mantuvieron como significativos: la colecistectomía (p<0.001), la Diabetes Mellitus (p<0.001), el antecedente de cáncer (p<0.001), el uso de tratamiento hormonal (p<0.001), el índice de masa corporal > 30 (p<0.001). Estos representan factores de riesgo para el desarrollo de cáncer colorrectal. Conclusiones: La colecistectomía es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer colorrectal en pacientes adultos de la Provincia de Trujillo.