Obesidad como factor asociado a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia hospital Jorge Reategui Delgado de Piura - Castillo Muñoz, Gina Geraldine (2016)
Demostrar que la obesidad es factor asociado a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 151 pacientes quienes fueron expuestos a endoscopia digestiva alta; quienes se dividieron en 2 grupos: con infección por helicobacter pylori y sin ella. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a edad, género y procedencia. La frecuencia de obesidad en pacientes con infección por helicobacter pylori fue de 24%. La frecuencia de obesidad en pacientes sin infección por helicobacter pylori fue de 12%. La obesidad es factor asociado a infección por helicobacter pylori con un odds ratio de 2.38 el cual fue significativo. Conclusiones: La obesidad es factor asociado a infección por helicobacter pylori en pacientes con dispepsia en el Hospital Jorge Reátegui Delgado de Piura.