Dependencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de un instituto superior de Catacaos, Piura 2023 - Zeta Timana , Aracely Lisbeth (2025)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la dependencia emocional y el bienestar psicológico en estudiantes mujeres de un instituto superior ubicado en Catacaos, Piura, 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y corte transversal. Se trabajó con una población censal de 155 estudiantes pertenecientes a las carreras de Enfermería Técnica, Administración y Arquitectura de Plataformas. Para la recolección de datos se aplicaron el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, ambos validados previamente. Los resultados indicaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p = 0.286). De manera descriptiva, se observó que el 36.8 % de las participantes presentó un nivel bajo de dependencia emocional, y el 32.3 % un nivel alto. Respecto al bienestar psicológico, el 34.2 % reportó niveles bajos y el 32.9 % niveles altos. Se recomienda implementar programas educativos que fortalezcan la autonomía emocional y el desarrollo psicológico saludable en estudiantes técnicas