Psicomotricidad y desarrollo cognitivo en niños de 3 a 5 años de instituciones educativas estatales del nivel inicial, Trujillo - 2024 - Loaiza Polo, Jhuliana Zarai (2025)
El estudio actual tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los niños de 3 a 5 años de las instituciones educativas estatales del nivel inicial del distrito de Trujillo - 2024. Para ello, se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo correlacional. La población estudiada consistió en 900 niños de 3 a 5 años de diversas instituciones educativas del distrito de Trujillo. De esta población, se seleccionó una muestra representativa de 270 niños de la Institución Educativa Inicial “Radiantes Capullitos”. La información se recopiló mediante la técnica de observación y el instrumento utilizado fue una guía de observación, diseñada para evaluar las variables seleccionadas. Los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas, y el análisis de los datos se realizó utilizando la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados indicaron que la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los niños de 3 a 5 años están fuertemente correlacionados (Rho = 0.661, p < 0.00), lo que concluye que existe una relación significativa y moderada entre ambas variables. Esto sugiere que un adecuado desarrollo psicomotor está estrechamente relacionado con un mejor desarrollo cognitivo en los niños de 3 a 5 años de las instituciones educativas estatales del nivel inicial del distrito de Trujillo - 2024.