Estudio experimental para incrementar la resistencia de un concreto de F’C= 210 kg/cm2 adicionando un porcentaje de vidrio sódico cálcico - Rojas Lujan, Jose Frank (2016)
La búsqueda por obtener un concreto con mayor resistencia a la compresión en su estado endurecido, haciendo uso de algún componente que provenga de manera fácil, útil y sobre todo económica, adicional a los componentes básicos para una mezcla de concreto, ha motivado la presente investigación: Estudio experimental para incrementar la resistencia de un concreto de f’c=210 Kg/cm2 adicionando un porcentaje de vidrio sódico cálcico, haciendo uso de vidrio sódico cálcico molido, el cual es el vidrio común y corriente que encontramos a diario como vidrio de ventanas que a su vez se encuentran en los lugares de reciclaje y aprovechando que este material contiene sílice y ayuda al cemento a obtener una mayor resistencia.La presente investigación estudia la resistencia a la compresión de un concreto con f’c=210Kg/cm 2 adicionando un porcentaje de vidrio sódico cálcico a la mezcla, usando cemento Fortimax 3. Se determina las características mecánicas del agregado fino y del agregado grueso para poder dar paso al diseño de mezcla de concreto mediante el método del ACI. Se realizaron pruebas de resistencia a la compresión en sus diferentes edades de 7, 14, 21 y 28 días y finalmente se analizaron los resultados mediantes gráficos y cuadros que se presentan en dicha investigación.