Hiperbilirrubinemia neonatal como factor de riesgo de asma en niños - Samillan Quiroz, Sindy Isabel (2021)
Determinar mediante la revision de la evidencia si la hiperbilirrubinemia neonatal (HN) es factor de riesgo de asma en niños. Material y Métodos: Se llevó a cabo un artículo de revisión narrativa con la finalidad de poder desarrollar el objetivo planteado. Realizamos una búsqueda estructurada de la literatura científica en inglés, persa y español en PubMed, Science Direct y EBSCO Host, la cual fue complementada con la búsqueda manual de investigaciones. Luego de la exclusión de editoriales, cartas al editor, ensayos y artículos de opinión, fueron seleccionados 123 artículos. Los términos MESH utilizados fueron, ASMA INFANTIL, HIPERBILIRRUBINEMIA NEONATAL y RIESGO. Resultados: Se encontró un panorama epidemiológico mundial variable y una etiología multifactorial para HN y asma infantil (AI), siendo la HN severa y la crisis asmática los estados relacionados a mayor morbimortalidad. La mayor parte de la evidencia científica encontró asociación entre HN y AI, siendo establecida la condición de riesgo en pocos estudios. Por otro lado, la participación en común del gen de la glutatión – S – transferasa (GST) para ambos escenarios patológicos podría actuar como un confusor de los resultados hallados. Conclusión: La hiperbilirrubinemia neonatal (HN) como factor de riesgo de asma en niños no es absolutamente concluyente, dejando entrever que aún se requiere mayores investigaciones a fin de poder determinar causalidad.