Uso de Isotretinoína versus doxiciclina en pacientes con acné vulgar dentro de un hospital EsSalud-Piura del 2021- 2024 - Garavito Chavarria Alessandra Pilar (2025)
Determinar la efectividad entre el uso de isotretinoina versus doxiciclina en pacientes con acné vulgar de 18 a 60 años dentro del Hospital III-1 José Cayetano Heredia del 2021 al 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio de naturaleza observacional y analítico de tipo cohorte de exposicion de tipo retrospectivo, analítico con valoracion de datos secundarios dentro del Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05. RESULTADOS: El estudio comparó la efectividad y el impacto de la isotretinoína y la doxiciclina en 108 pacientes con acné vulgar en un hospital EsSalud de Piura. Se observó una mayor proporción de mujeres en ambos grupos, con diferencias significativas en la distribución por sexo y edad. Aunque no hubo diferencias en el estado civil, grado de instrucción o antecedentes de diagnóstico, el grupo de doxiciclina mostró una mayor percepción de efectividad, mejora en la autoestima y adherencia al tratamiento. Los efectos secundarios fueron leves y similares en ambos grupos, predominando la sequedad de piel y alteraciones gastrointestinales. La isotretinoína fue menos valorada en cuanto a efectividad, con el 100% de los pacientes calificándola como poco efectiva, mientras que la doxiciclina obtuvo mejores valoraciones y una mayor intención de continuar el tratamiento. Estos resultados sugieren que la doxiciclina podría ofrecer beneficios adicionales respecto a la percepción del paciente y la continuidad del tratamiento. Conclusión: La doxiciclina mostró una mayor percepción de efectividad en comparación con la isotretinoína en el tratamiento del acné vulgar.