Efectos del suplemento de glutamina y ácido glutámico en la histología y fisiología intestinal de los lechones en la etapa de recría - Mesias Camacho, Vianca Sofia (2017)
Con el objetivo de determinar el efecto de la glutamina y ácido glutámico adicionados en la dieta de lechones post destete, sobre la histología del intestino, se utilizaron 12 lechones de engorde genéticamente mejorados, destetados a los 21 días de edad, y evaluados a los 7 y 22 días posteriores al destete. Los lechones fueron distribuidos a través de un diseño completo al azar con dos tratamientos: TGA (tratamiento con adición de glutamina y ácido glutámico al 0.6%) y TCO (tratamiento control) y tres repeticiones por tratamiento. Las dietas fueron formuladas para atender los requerimientos nutricionales de los animales en esta fase. Los resultados fueron analizados a través de los promedios comparados por la prueba de Duncan. Las diferencias fueron significativas (P<0.01) entre las medidas de altura de vellosidades, profundidad de criptas, espesor de tejido intestinal y relación vellosidad/cripta, de TGA y TCO, tanto a los 7 como a los 22 días posteriores al destete. Estos resultados permitieron concluir que el uso de glutamina y ácido glutámico en las dietas de los gorrinos mejora la integridad intestinal.