Prevalencia de calcificaciones de la arteria carótida de pacientes mayores de 40 años en radiografías panorámicas digitales del Centro Radiológico de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, 2014-2015 - Paredes Gonzales, Jesús Miguel (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de calcificaciones de la arteria carótida de pacientes mayores de 40 años en radiografías panorámicas digitales del centro de radiológico de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, 2014-2015. Pacientes y métodos: El estudio descriptivo incluyó un total de 100 radiografías panorámicas digitales de pacientes mayores de 40 años del centro de radiológico de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, las cuales fueron utilizadas para determinar la prevalencia de calcificaciones de la arteria carótida. Resultados: La prevalencia de calcificaciones de la arteria carótida es de 11%. Los pacientes del sexo masculino presentan prevalencia del 12.5%, el mayor número de calcificaciones se encuentra entre 80-89 años con una prevalencia de 16.7% y se encontró una igualdad de calcificaciones de la arteria carótida en el lado izquierdo y bilateral con una prevalencia de 4%. Conclusión: Los resultados permiten concluir que la prevalencia de calcificaciones de la arteria carótida es de 11%, con una prevalencia del 12.5% para el sexo masculino y 10.3% para el femenino. Con respecto a la edad se encontró calcificaciones de la arteria carótida en los rangos de 40-49 años con una prevalencia del 12.5%, de 50-59 años 7.9%, de 60-69 años 14.3%, de 70-79 de 9.1% y de 80-89 años 16.7%. Según localización, 4% de las calcificaciones se ubicaron en el lado izquierdo y bilateral a la vez y el 3% en el lado derecho.