Liderazgo democrático para el desarrollo del talento humano en la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2018 - Calle Cotos, Carol Denisse (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, establecer la relación que existe entre el Liderazgo democrático y el desarrollo del Talento humano de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Por ello se realizó un enfoque cuantitativo, para determinar cómo el Liderazgo Democrático desarrolla el Talento Humano en nuestra Institución. Siendo nuestro tipo de investigación, de acuerdo a la orientación: básica; a la técnica de contrastación: observacional; al periodo en que se capta la información: prospectiva; a la evolución del fenómeno: transversal; a la comparación de las poblaciones: descriptiva; y de acuerdo a la interferencia del investigador: observacional. Se cuenta con una muestra de 240 personas para encuestar, según el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario con 24 ítems, de cinco opciones cada una, que sirvió para determinar si el liderazgo democrático y el talento humano eran malo, regular o bueno. El nivel de correlación se realizó mediante la prueba de Spearman, observándose en la investigación una correlación baja. La conclusión del presente trabajo de investigación es que existe una relación directa entre la variable dependiente: Liderazgo Democrático sobre la variable independiente: Talento Humano.