Centro de educación básica especial para niños y jóvenes con discapacidad intelectual y mental y Programa de intervención temprana de educación especial en el distrito de La Esperanza, Trujillo, La Libertad, Perú - López Díaz, Fátima Lucía (2025)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo principal diseñar un Centro de Educación Básica Especial para niños y jóvenes con Discapacidad Intelectual y Mental y un Programa de Intervención Temprana de Educación Especial en el distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, región La Libertad, Perú. La idea de este equipamiento surge por la problemática de que existe una brecha en el acceso a educación para las personas en edad escolar con discapacidad, esto genera un déficit de PRITE y CEBE; específicamente nos centramos en La Esperanza, pues es uno de los distritos más afectados por la problemática en Trujillo; además, el proyecto está enfocado en la discapacidad mental e intelectual, ya que son las discapacidades más comunes en la región. Después de haber investigado, se contempla que exista un Equipo Interdisciplinario que atienda a los niños y jóvenes. Entonces, el proyecto no solo se conforma por aulas, sino también por otros usos complementarios; estos estarían abiertos al público, pues los objetivos son: diseñar un proyecto que se aperture a la comunidad, que considere patrones de la Arquitectura Montessori y posea espacios en donde se perciba la Arquitectura Multisensorial