Aplicación de un modelo de gestión de inventarios para optimizar los costos de inventario en la Empresa Agualima S.A.C. - Mariño Santisteban, Gean Carlos Peter (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de un modelo de gestión de inventarios basado en el modelo de lote económico para optimizar costos de inventario en las presentaciones de arándano en la empresa Agualima S.A.C. Este aporte constituye una oportunidad para que la empresa implemente y aplique un modelo de lote económico de compras en cada una de las presentaciones, teniendo como resultado una mejor planificación. Para lograr este propósito, se ha utilizado como fuente primaria la unidad de análisis de cada uno de las presentaciones que la empresa comercializa durante los dos últimos años. Cumplidas estas etapas, la investigación ha permitido establecer el modelo de compras, que servirá de soporte al sistema de gestión de inventarios para la compañía. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron para el desarrollo de la investigación fueron la observación directa y revisiones documentales. Los resultados de este trabajo representan un aporte importante ya que, en el departamento de La Libertad, son muy pocas las empresas que cuentan con un Sistema de Gestión de inventarios.