Anisocitosis como factor pronóstico de mortalidad en pacientes adultos con pancreatitis aguda atendidos en el Servicio de emergencia del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Montoya Rodríguez, César Alejandro (2024)
Objetivo: Determinar si la anisocitosis es factor pronóstico de mortalidad en pacientes adultos con pancreatitis aguda (PA). Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el cual se incluyó a 138 pacientes con PA del hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo 2018-2022. Se estableció sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: El promedio de edad y la frecuencia de leucocitosis y anemia fueron relevantemente mayores en los pacientes con PA fallecidos (29 pacientes) respecto a los sobrevivientes (109 pacientes) (p<0.05); la sensibilidad fue del 86% y especificidad del 96% para la anisocitosis como factor pronóstico de mortalidad en pancreatitis aguda, el valor predictivo positivo y negativo de la anisocitosis como factor pronóstico de mortalidad en la pancreatitis aguda fue del 68% y 96% respectivamente; asimismo el área bajo la curva fue de 87% siendo el mejor punto de corte el de 13%. Conclusión: la anisocitosis es factor pronóstico de mortalidad en pacientes adultos con pancreatitis aguda atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta