Infección por Sars-Cov-2 como factor de riesgo para parto prematuro - Irigoín Dávila, Maricarmen (2024)
Objetivo: Determinar si la infección por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para parto prematuro. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 156 gestantes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con y sin infección por SARS-CoV-2, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: El promedio de estancia hospitalaria y la frecuencia de obesidad fueron significativamente mayores en el grupo de gestantes con infección por SARS-CoV-2 (p<0.05), la proporción de parto prematuro en gestantes con SARS-CoV-2 positivo fue de 79%; la proporción de parto prematuro en gestantes con SARS-CoV-2 negativo fue de 14%; la infección por SARS-CoV-2 como factor de riesgo para parto prematuro con un riesgo relativo de 5.46 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: La infección por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para parto prematuro