Factores asociados a fibrilación auricular diagnosticada por primera vez en diabéticos tipo 2 del Hospital Cayetano Heredia III-1, Piura-Periodo 2020-2023 - Vilela Farfán, Jordan Pierre Alexander (2024)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM) y la fibrilación auricular (FA) son dos afecciones de salud crónicas comunes que tienen un impacto significativo en la salud pública mundial. Donde la interdependencia de la DM y la FA se ha vuelto cada vez más evidente, ya que las personas con DM tienen un mayor riesgo de FA. Objetivo General Determinar los factores asociados a fibrilación auricular diagnosticada por primera vez en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital Cayetano Heredia-Piura durante el periodo 2020-2023 Materiales y Métodos El presente estudio fue transversal-analítico tipo retrospectivo. Se revisaron 280 fuentes clínicas de pacientes diabéticos del departamento de medicina interna hospitalización y emergencia del hospital Cayetano Heredia, así como referencias durante el periodo 2020-2023, para ver quienes padecían FA. Con los permisos pertinentemente formales se recolectó individualmente las fichas de datos donde posteriormente se analizaron mediante el programa STATA v.16. Resultados: Se obtuvo que la edad (media: 58 años) de los pacientes diabéticos tipo 2 está asociada significativamente(p<0,001) a padecer FA diagnosticada por primera vez, así como también asociación significativa para alcoholismo (ORa:1,48; IC 95%:1,165-1,886). Mencionar que se encontró una prevalencia alta de FA diagnosticada por primera vez en diabéticos tipo 2, siendo porcentualmente el 50,36% de casos presentes. Conclusiones: Se debe efectuar un seguimiento de los pacientes diabéticos tipo 2 mayores de 18 años de edad, como aquellos que presenten el antecedente de alcoholismo de cualquier tipo incluyendo un electrocardiograma al momento de la evaluación