Efectividad del tratamiento con prednisona, metotrexato y azatioprina en comparación con el tratamiento con prednisona y metotrexato en pacientes con mastitis granulomatosa idiopática del Hospital Víctor Lazarte Echegaray - García Bobadilla, Julio Eloy (2023)
Objetivo: Determinar si el tratamiento de Prednisona + Metotrexato + Azatioprina es más efectivo que el tratamiento de Prednisona + Metotrexato en pacientes con Mastitis Granulomatosa Idiopática. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional analítico, “cohorte retrospectiva” en el consultorio de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se incluyeron 79 pacientes, divididas en dos grupos: Cohorte 1: Prednisona + Metotrexato + Azatioprina (27 pacientes) y cohorte 2: Prednisona + Metotrexato (52 pacientes). Para el análisis se emplearon las pruebas de chi cuadrado y t de student. La efectividad fue evaluada mediante la mejoría en el examen físico en dos de tres puntos (eliminación de las lesiones en piel, eliminación de la tumoración y desaparición del dolor), así como la mejora en los valores de PCR y VSG. Resultados: El tratamiento de Prednisona + Metotrexato + Azatioprina presentó una efectividad del 92.6% en comparación del tratamiento de Prednisona + Metotrexato que tuvo una efectividad del 63.5%, en la evaluación de la efectividad en el examen físico con un valor de p=0.005, demostrando una diferencia estadísticamente significativa. Además, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a la mejora de los valores de PCR y VSG. Conclusión: El tratamiento con Prednisona + Metotrexato + Azatioprina es más efectivo que el tratamiento con Prednisona + Metotrexato en pacientes con Mastitis Granulomatosa Idiopática en el examen físico mas no en la mejora de los valores de PCR y VSG.