Técnica convencional y distracción audiovisual en el manejo de la conducta de pacientes odontopediátricos - Chicana Hoyos, Mary Carmen (2024)
El estudio fue longitudinal, comparativo y experimental en el que se evaluó a 74 estudiantes con 7 y 9 años de edad de comportamiento definitivamente negativo, a quienes se les aplicó una lista de cotejo según escala de Frankl. Este instrumento fue sometido a validación por expertos, el valor obtenido del coeficiente de la V de Aiken es de 1.00 y confiabilidad mediante una calibración donde se hizo un análisis inter-intraevaluador donde el valor obtenido del coeficiente de Kappa de Cohen es de 0.861. Resultados: La técnica de distracción audiovisual fue más eficaz que la técnica convencional. Se obtuvo un 46.9% de conducta definitivamente positiva solo con la técnica convencional y con la técnica audiovisual se obtuvo un 62.5%. La técnica audiovisual es más efectiva en niños con 9 años de edad obteniendo una conducta definitivamente positiva del 81,2%. La técnica audiovisual es más efectiva según sexo masculino y femenino. Conclusión: La técnica de distracción audiovisual es más eficaz que la técnica convencional en el manejo de la conducta de pacientes odontopediátricos.