Diabetes mellitus 2 como factor de riesgo para enfermedad de Parkinson en adultos mayores atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo Lima - Perú - Gonza Azabache, Victor Manuel (2020)
Objetivos: Demostrar que la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para la enfermedad de Parkinson en mayores de 60 años. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles no pareado, retrospectivo, analítico, con un tamaño de muestra total de 342 historias clínicas revisadas (171 casos y 171 controles); recolectadas en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Resultados: Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para demostrar que existía asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad de Parkinson, la cual indica que sí existe relación entre las variables estudiadas y la asociación es significativa (p < 0,05). Según nuestro estudio la diabetes mellitus actúa como un factor de riesgo para desarrollar Enfermedad de Parkinson (OR:1,6; IC:1.044 - 2.452). Revisando otras variables se determina que tanto como el antecedente de enfermedad de Parkinson en la familia, así como la diabetes mellitus actúan como predictores para desarrollar dicha enfermedad, pero siendo el antecedente de enfermedad de Parkinson un mejor predictor. Conclusión: La diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para desarrollar enfermedad de Parkinson.