Fragilidad clínica y riesgo nutricional geriátrico en la supervivencia de pacientes en hemodiálisis - Rodríguez Veneros, Miguel Anghel Leonel (2025)
Esta investigación científica seguirá una línea de tiempo longitudinal en sentido retrospectivo y de carácter observacional sin intervención directa sobre la población estudiada; donde se busca determinar la influencia de la fragilidad clínica propuesta por el grupo de trabajo de la conferencia internacional sobre investigación en fragilidad de acuerdo con las recomendaciones europeas de buenas prácticas renales, sumando al estudio se calculará el índice de riesgo nutricional geriátrico (IRNG). Estas dos variables influyentes serán analizadas, así como también el desenlace que vendría a ser la supervivencia de los pacientes estudiados. Los pacientes candidatos al estudio resultarán de la aplicación de los criterios de selección tomando pacientes con mayoría de edad de acuerdo con la ley peruana y sean enfermos renales terminales con terapia de soporte dialítico mediante modalidad hemodiálisis 3 veces a la semana (ERCTHD), quienes serán evaluados mediante la escala de fragilidad clínica y riesgo nutricional según sus respectivos controles. El tamaño de muestra estará conformado por 2 grupos, cada uno de 108 personas, esto nos da una población de estudio de 216 pacientes. El objetivo principal será determinar cómo influye de la fragilidad clínica y las variaciones del riesgo nutricional geriátrico en la tasa de supervivencia de los pacientes que reciben hemodiálisis regular