Anemia como factor de riesgo para convulsiones febriles en un hospital público - Gonzales Malaver, Kevin Scott (2020)
Evaluar si la anemia es un factor de riesgo para convulsiones febriles en un Hospital Público. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por aquellos pacientes menores de 6 años de edad con fiebre atendidos en el Hospital Belén de Trujillo entre los años 2013 y 2019, entre 39 casos y 78 controles, obteniéndose los datos de historias clínicas que cumplieron con los criterios de selección pertinentes. Resultados: Se encontró que la anemia no es factor de riesgo para convulsión febril (p: 0,261; OR: 1,59 IC:95% [0,71 – 3,58]). Del total de pacientes con convulsión febril el 38.5% tuvo anemia y del total de pacientes sin convulsión febril el 28,2% tuvo anemia. Del total de pacientes con anemia el 56.8% fue leve y el 43,2% fue moderada. Entre las variables intervinientes, se encontró que el sexo masculino es factor asociado a convulsiones febriles (p: 0,031; OR: 2,37 IC:95% [1,07 – 5,22]), no se encontró asociación entre las otras variables intervinientes y convulsión febril. Conclusión: La anemia no es factor de riesgo para convulsiones febriles en un Hospital Público