Estudio de los suelos de la urbanización Villa de Contadores de la ciudad de Trujillo - La Libertad y propuestas de mejoramiento para fines de cimentaciones superficiales - Pinillos Cosme, Patrick (2022)
En esta tesis de investigación titulada “Análisis y evaluación de los suelos de la urbanización Villa de Contadores de la ciudad de Trujillo-La Libertad y propuestas de mejoramiento para fines de cimentación.” Se verifico que la urbanización de la villa de contadores, perteneciente al distrito de la Trujillo, no cuenta con un registro de estudios de suelos y que hoy en día alberca grandes construcciones de edificaciones. El objetivo principal de este estudio es Analizar y evaluar los suelos de la urbanización Villa de Contadores de la ciudad de Trujillo-La Libertad y proponer una mejora óptima para fines de cimentación, esta zona fue destinada a cultivos y chacras, una zona probablemente con gran porcentaje en finos que hoy en día han emergido edificaciones de material rustico y noble muchas construidas de manera informal, que con el pasar del tiempo se convierte en un peligro eminente para las personas que viven dentro de ellas. Es por ello que escogimos esta zona para realizar un minucioso estudio de suelos, para poder identificar las propiedades físicas y mecánicas de los suelos de la urbanización de la villa de contadores y luego proponer propuestas de mejoramiento para fines de cimentación del suelo en caso el estudio de la zona nos indique que no es un suelo apto para la construcción. Finalmente luego de obtener los resultados de los estudios de suelos de la urbanización villa de contadores, se permitirá realizar una zonificación del área de estudio de acuerdo al tipo de suelo y sus características geotécnicas, para que las construcciones a futuro tengan una referencia exacta del tipo de suelo donde están construyendo