Factores de riesgo asociados a infección de catéter venoso central de alto flujo en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Aranda Morillo, Roxana Patricia (2025)
Determinar los factores de riesgo asociados a infección de catéter Venoso Central (CVC) de alto flujo en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en Hemodiálisis. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, de tipo cohorte retrospectiva, con muestra de 138 pacientes con ERC en hemodiálisis. Se divide en función a la exposición de cada factor como: la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión Arterial, inmunosupresión, antecedente de infección relacionadas a CVC, duración prolongada de CVC, sitio de acceso de CVC femoral, tipo de CVC no tunelizado, hipoalbuminemia y anemia severa. Para posteriormente, en cada grupo expuestos o no expuesto al factor, se analizó cuantos desarrollan infección asociada a CVC y cuantos no desarrollan infección asociada a CVC. Se utilizó la prueba exacta de Fisher para medir la relación entre variables categóricas dicotómicas y posteriormente un análisis multivariado, considerando significancia estadística un valor de p<0.05. Resultados: Se analizó 138 pacientes a quienes se les colocó CVC para hemodiálisis. Los factores asociados a infección de CVC de alto flujo fueron duración prolongada del catéter (>30 días) (RR = 12,795; p = 0,001) e hipoalbuminemia (<3,5 g/dl) (RR = 9,236; p = 0,000). Conclusión: La hipoalbuminemia y la duración prolongada del CVC (>30 días) son factores asociados a infección de Catéter Venoso Central de alto flujo en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis