Efecto disolvente in vitro del aceite esencial de limón en la desobturación de conductos radiculares - Sáenz Machuca, Percy Adderly (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto disolvente in vitro del aceite esencial de limón en la desobturación de conductos radiculares. Se emplearon 66 piezas dentarias a las cuales se les realizó el tratamiento endodóntico, empleando la técnica Stepback dividiéndose aleatoriamente en dos grupo de 33 piezas dentarias, al grupo A se administró aceite esencial de limón y el grupo B con Xilodent, posteriormente se desobturaron con mínima presión apical a una profundidad de 4mm, con las fresas Gates-Glidden y Peeso formando un receptáculo para el solvente. Se administraron 0,05 mililitros de solvente, dejándolo actuar por 30 segundos, para luego proceder a desobturar con las limas Hedstrom durante 2 minutos, este procedimiento se repitió a los 4, 6, 8 y 10 minutos. Al compararse el efecto disolvente del aceite esencial del limón con el Xilodent no se encontraron diferencias estadísticamente significativa a los 2, 4, 6 y 10 min (p=0.757>0.05, p=0.402>0.05, p=0.520>0.05, p=0.080>0.05) respectivamente, pero sí a los 8 min (p=0.006<0.05), demostrando que el aceite esencial de limón presenta efecto disolvente in vitro similar al Xilodent en la desobturación de conductos radiculares.