Factores asociados y agravantes a desarrollo de mastitis granulomatosa en pacientes hospitalizados del seguro social Piura 2020-2024 - Valdiviezo Rojas Sheyla Abigail (2025)
Determinar los factores asociados y agravantes en el desarrollo de mastitis granulomatosa en pacientes hospitalizadas del Seguro Social Piura durante el periodo 2020-2024. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de diseño cuali-cuantitativo, observacional y analítico de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 170 pacientes atendidas en el servicio de infectología entre los años indicados. El análisis se realizó mediante pruebas bivariadas, evaluando la hipótesis con pruebas de correlación de Chi-cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos correspondientes. Se consideraron resultados significativos aquellos con un valor de p < 0.05. RESULTADOS: La mayoría de las pacientes tenía entre 26 y 35 años, con una edad promedio de 28.15 años, y predominaban aquellas con secundaria completa. Factores como la multiparidad, el uso de anticonceptivos hormonales y la lactancia prolongada se asociaron significativamente con la enfermedad. Clínicamente, los antecedentes de mastitis, la elevación de proteína C reactiva y leucocitosis se identificaron como marcadores relevantes. La mayoría de los casos presentó una evolución mayor a 15 días, con predominio de la afectación unilateral. Las complicaciones como abscesos, fístulas y sepsis fueron comunes, y más de la mitad de las pacientes requirió intervención quirúrgica. Un mayor tiempo de evolución de la enfermedad incrementó el riesgo de complicaciones, mientras que la gravedad del cuadro clínico estuvo relacionada con la necesidad de cirugía. CONCLUSIÓN: Existen diversos factores asociados y agravantes en el desarrollo de mastitis granulomatosa en pacientes hospitalizadas del Seguro Social Piura entre 2020 y 2024