Diseño de control automático para mejorar la eficiencia en el proceso de trasiego del área de despacho de oxigeno liquido en la Empresa Messer Gases del Perú S.A. - Rengifo Puertas, Erick Raúl (2014)
La Empresa Messer Gases del Perú S.A se dedica a la producción de gases como el oxígeno (O2), tanto para el rubro industrial como para el de la medicina, así también el nitrógeno (N2) y argón (Ar) que se producen a partir de la destilación fraccionada del aire en la planta en la unidad de separación de aire (A.S.U). Dentro de sus operaciones, en el área de despacho de oxigeno liquido se ha visto reflejado altos índices de pérdidas de producto debido a que el proceso de trasiego viene siendo realizado de manera manual por acciones de operación a tiempos no prestablecidos el cual a su vez se suma en una representación de riesgo potencial para el operador al estar en contacto directo con el producto. El análisis demostró un porcentaje considerable de oxígeno líquido que se pierde mensualmente en cada proceso de trasiego al realizar esta actividad de manera manual por los operarios, entonces basándonos en el estudio del comportamiento del sistema nos trae de interés automatizar este proceso para obtener una mejora en la operación de trasiego, reduciendo notablemente el índice de pérdidas y a la vez cumpliendo las normas de seguridad respecto a la manipulación de productos criogénicos. Se dio a conocer los conceptos básicos del sistema de control con el que cuenta la planta industrial de la empresa Messer Gases del Perú S.A, así como arquitectura de control y todo aquello que interviene en el proceso. Todo esto con el fin llegar a los objetivos planteados y la comprensión del proceso. El sistema de control representativo está en función a valores o parámetros establecidos por diseños equivalentes a procesos unitarios que nos permite analizar el funcionamiento del proceso de trasiego de una manera característica y así poder realizar la selección de instrumentos y equipos adecuadamente.