Violencia familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa nacional de Trujillo, 2023 - Caipo Arana, Jannet Steffany (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa nacional de Trujillo, en el año 2023. La muestra consistió en 304 estudiantes en una I.E. Este estudio se enmarca como una investigación de tipo sustantiva, de enfoque cuantitativo, y se utilizó un diseño descriptivo correlacional. Para llevar a cabo esta investigación, se administró el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Altamirano y Castro (2013) y el Cuestionario de Autoestima de Rosenberg (EAR) de Rosenberg (1965), obteniendo como resultado un nivel bajo en violencia física (47%) y psicológica (39,1%); y un nivel bajo en autoestima positiva (36,2%) y negativa (39,8%); además, se determinó que existe relación (p<.05) entre la violencia familiar y la autoestima. Se concluye que existe una relación entre las dimensiones violencia física y psicológica pertenecientes a la variable de violencia familiar y las dimensiones autoestima positiva y autoestima negativa de la variable autoestima, destacando que, a mayor nivel de violencia familiar, predomina la autoestima negativa en los estudiantes. Estos hallazgos sugieren la importancia de abordar la violencia familiar en el entorno educativo, ya que puede tener un impacto negativo en la autoestima de los estudiantes. La promoción de un entorno seguro y libre de violencia puede contribuir al desarrollo de una autoestima más positiva entre los estudiantes