Calidad del registro de historias clínicas de los servicios de hospitalización de medicina, gineco-obstetricia, cirugía y pediatría, hospital general de Jaén 2014. - Narvaez Rodriguez, Elmer Jesus (2015)
Determinar la calidad del registro de historias clínicas de los servicios de hospitalización de Medicina, Gineco-obstetricia, Cirugía y Pediatría. Hospital General de Jaén durante el año 2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 384 historias clínicas del área de hospitalización pertenecientes a los 4 servicios en estudio. Resultados: De manera general, de todas las historias estudiadas el 67.45% mostró un llenado aceptable, es decir, 259. Por área médica, Medicina fue la mejor en cuanto al llenado aceptable (69.5%), con una razón 6.20:1. En el llenado por mejorar, el más deficiente fue Gineco-Obstetricia, con 58.4% (73 casos) y una razón de 0.45:1. Las áreas de Medicina y Pediatría tuvieron mayores frecuencias absolutas de llenado aceptable en comparación a sus propios casos de llenado por mejorar, caso contrario fue para Gineco-Obstetricia y Cirugía. El mayor puntaje promedio sumado en cada parte de la historia clínica fue para Medicina con 88.3 y el menor para Gineco-Obstetricia, con 74.3. Conclusiones: La calidad del registro de historias cínicas de los servicios de hospitalización fue principalmente aceptable. Por área médica, la mayor calidad de registro fue para Medicina y la más deficiente para Gineco-Obstetricia