Comparación del efecto analgésico postoperatorio de meloxicam y metamizol asociados a tramadol en hembras caninas sometidas quirúrgicamente a ovariohisterectomía - Giraldo Otiniano, Adriana Susana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto analgésico de dos protocolos en hembras caninas sometidas a ovariohisterectomía, tramadol en combinación con meloxicam y metamizol. Para ello se sometieron a cirugía, 21 hembras caninas, el número de animales incluidos en el estudio se determinó considerando criterios metodológicos, éticos y logísticos, distribuidas de forma aleatoria mediante un sorteo manual en tres grupos de 7 pacientes cada uno, que se mantuvieron bajo condiciones homogéneas de restricción de alimento y agua durante 8 horas previas a la cirugía, clasificados ASA I, desde los 6 meses hasta los 5 años de edad, condición corporal 4-5 de acuerdo con la metodología descrita por Laflamme (1997). Según los resultados, la administración en monoterapia de tramadol mostró una media de 7.71 en la escala de Glasgow, superando el umbral de 6 puntos y sugiriendo un control inadecuado del dolor postquirúrgico. En contraste, las combinaciones de tramadol con meloxicam y con metamizol alcanzaron medias de 2.29 y 3.14, respectivamente, evidenciando un control analgésico superior (p = 0.0006). Se concluyó que la monoterapia con tramadol resultó en un control analgésico significativamente inferior al de las terapias combinadas con AINEs.