Factores asociados a Distomatosis en niños del distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión - Salinas Ramírez, Darling Delvis (2025)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de Distomatosis en niños y su relación con factores de riesgo, mediante análisis coprológicos y encuestas epidemiológicas en el distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión. Se seleccionaron 76 niños de entre 4 y 10 años de edad, perteneciente a la Institución Educativa Privada El Buen Pastor. La recolección de muestras se realizó en frascos destinados para análisis coprológicos, y posteriormente fueron examinadas al microscopio utilizando la técnica de sedimentación rápida (TSR). La prevalencia encontrada fue de 9.21% de niños positivos a Distomatosis. En cuanto a las variables demográficas, como el sexo y el nivel educativo, no se evidenció una asociación significativa con la infección por Fasciola hepatica. Respecto a los factores asociados, se obtuvieron los siguientes resultados: Zona de vivencia (p=0.1832), contacto con rumiantes (p=0.0012), suele consumir carne de rumiante (p=0.1820), suele consumir agua del caño (p=0.4242), consume ensaladas frescas (p=0.6777) y consume alimento al aire libre (p=0.9999). Al aplicar las pruebas estadísticas de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher, se determinó que el contacto con rumiantes constituye un factor de relevancia para el contagio de Fasciola hepatica en niños, por lo tanto, se considera un factor de riesgo para contraer la enfermedad.