Estudio de zonificación geotécnica para el diseño de cimentaciones superficiales en el Centro Poblado Villa los Ángeles, Huanchaco, Trujillo - Lucar Roque, José Fernando (2024)
La investigación titulada “Estudio de zonificación geotécnica para el diseño de cimentaciones superficiales en el Centro Poblado Villa los Ángeles, Huanchaco, Trujillo” tiene como objetivo principal el diseño de cimentaciones superficiales y la elaboración de un mapa de zonificación geotécnica en el mencionado centro poblado. Este estudio se enmarca dentro de una investigación aplicada de nivel descriptivo, realizada específicamente en el Centro Poblado Villa los Ángeles. Se llevó a cabo debido a la carencia de zonificación geotécnica en el centro poblado. Se realizaron un total de 8 puntos de exploración, distribuidos entre 5 calicatas a cielo abierto y 3 auscultaciones de penetrómetro dinámico ligero, en cumplimiento con la Norma E.050 Suelos y Cimentaciones. Estos puntos de exploración fueron estratégicamente ubicados para obtener muestras representativas del suelo y realizar análisis de propiedades geotécnicas. Los resultados de las cargas que presentaba cada zona permitieron el diseño fundamental y adecuado para cimentaciones superficiales en el área de estudio, junto con la elaboración de un mapa de zonificación correspondiente.