Influencia del estado nutricional actual y peso al nacer sobre la erupción de los incisivos primarios en infantes menores de un año atendidos en el policlínico “el Porvenir“ Essalud - La Libertad - Arteaga Flores, Gloria Estefani (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del estado nutricional actual y peso al nacer sobre la erupción de los incisivos primarios en infantes menores de un año atendidos en el Policlínico “El Porvenir” EsSalud-La Libertad. Fue un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se desarrolló en el Policlínico “El Porvenir” EsSalud - La Libertad e incluyó una muestra total de 110 pacientes infantes menores de un año. Se elaboró una ficha de recolección de datos (validada mediante un estudio piloto) en donde se registró el peso al nacer, el estado nutricional actual de los infantes y la cronología de la erupción dentaria. Se utilizó el análisis estadístico Odds Ratio. Los resultados demostraron que, al evaluar la influencia en conjunto del estado nutricional actual con peso al nacer sobre la erupción de los incisivos primarios, se encontró influencia únicamente del peso al nacer con OR de 2.87 a más. El estado nutricional no mostró influencia sobre la erupción de ninguna de las piezas dentarias evaluadas. Concluyendo que existe influencia del peso al nacer sobre la erupción dental de los incisivos primarios y no del estado nutricional actual.