Modelo matemático predictivo del comportamiento de la exportación de fresa (fregaria vesca L.) congelada del Perú al mercado asiático frente a factores externos e internos - Mendez Quiroz, Jhonatan Kewin (2018)
El interés de las empresas agroexportadoras de berries en el Perú, requiere de fuentes de información confiables, la información es escasa, los planes de exportación y análisis de mercados internacionales son limitados en su mayoría. El emprendedor peruano tiene la dificultad para identificar potenciales clientes, socios y oportunidades de negocio para la exportación a países europeos, asiáticos y norteamericanos. El presente trabajo identificó mediante la base de datos del Trademap el mercado destino al que se podría dirigir una exportación, este mercado resulto ser Japón por lo que reúne las condiciones necesarias para una exportación confiable. Los factores externos e internos identificados fueron: importaciones, primer país proveedor, exportaciones peruanas, disponibilidad de transporte, consumo per cápita, precio, estudio de mercado disponible, protocolo fitosanitario. Con el modelo matemático, se obtuvieron los valores predichos de la cantidad exportada de fresa congelada según la combinación de importación * barrera fitosanitaria; precio * barreras fitosanitaria; consumo * barrera fitosanitaria e importación * precio * consumo, además presentó R 2 y R 2 ajustado de 0.899 y 0.774, el modelo evaluado globalmente fue significativo (F=7.159, p<0.05); asimismo el modelo matemático permitió predecir el comportamiento de la cantidad exportada de fresa congelada bajo un escenario centrado en la presencia o ausencia de la variable “barrera sanitaria”, denotándose por ejemplo que a un precio de US$ 2.07 y un consumo per cápita de 1.98 kg/persona y sin barrera sanitaria se exporta 584.52 t, caso contrario ocurre cuando existe barrera sanitaria en donde la cantidad exportada aumenta a 726.54 t, por lo que se concluye que a la existencia de una barrera sanitaria las exportaciones aumentan, denotándose que el Perú es un país que asume los desafíos en cuanto a la calidad, por tener experiencias no solo en la exportación de fresas sino que también en la exportación de frutas y hortalizas.