Dislipidemia como factor de riesgo para catarata en pacientes preseniles - Amado Leguia, Sebastian Javier (2020)
Demostrar que la dislipidemia es factor de riesgo para catarata en pacientes preseniles. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 168 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: 56 pacientes con cataratas (casos) y 112 sin ellas (controles), se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La proporción de dislipidemia en pacientes con catarata fue 39%. La proporción de dislipidemia en pacientes sin catarata fue de 17%. La dislipidemia es factor de riesgo para catarata con un odds ratio de 3.16 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo para las variables dislipidemia, hipertensión arterial, obesidad, artrosis y edad mayor a 60 años en estudio en relación con la aparición del desenlace catarata. Conclusiones: La dislipidemia es factor de riesgo para catarata en pacientes preseniles.