Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo – 2025 - Arevalo Castro, Greisy Tatiana (2026)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo – 2025. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada 128 estudiantes de enfermería, a quienes se aplicó una escala e inventario. Los hallazgos indican que, en relación a la variable inteligencia emocional predominó un nivel alto en 54.6%, de igual manera a nivel dimensional, la autoconciencia resultó con 50.0%, automotivación 55.0% y empatía 53.1% el nivel alto, por el contrario, un nivel regular en la autorregulación 51.6% y habilidad social 48.4%; asimismo, en la variable estrés académico predominó un nivel moderado en 64.8%, también calificaron con nivel moderado los estresores académicos en 55.5%, síntomas 49.2% y estrategias de afrontamiento 62.5%. En suma, se evidenció una correlación negativa, moderada y significativa, con un valor Rho = -0.499 y p = 0.000, por lo tanto, se concluyó que existe relación entre la inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego.