Uso de hidroclorotiazida asociada a disminución de fractura de cadera en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Gonzales Pingo, Juan Francisco (2019)
Objetivo: Determinar si la hidroclorotiazida está asociada a disminución de fractura de cadera en pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2010-2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, observacional, casos y controles en el que se incluyeron a 168 pacientes del hospital Belén de Trujillo de las áreas de medicina interna y traumatología, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: 56 pacientes atendidos con fractura de cadera y 112 pacientes atendidos sin fractura de cadera durante el periodo 2010-2018. Resultados: Se incluyeron 168 pacientes del hospital Belén de Trujillo formado por 56 casos y 112 controles, se encontró que en el 98,2 % de casos de fractura de cadera estos no recibieron tratamiento con hidroclorotiazida, y en el caso de los que recibieron hidroclorotiazida solo un 1,8% padeció de fractura de cadera, observamos su valor significativo de la hidroclorotiazida sobre la fractura de cadera el cual es 0,003 (p<0.05)., además de tener en el OR: 0,084 con un IC: 0,011 – 0,641. Conclusión: La hidroclorotiazida está asociada a disminución de fractura de cadera en pacientes del Hospital Belén de Trujillo