Efectividad de bupivacaína liposomal comparada con bupivacaína HCl para analgesia posoperatoria en craneotomía en Trujillo - Chunga Rivera, José Carlos (2025)
El manejo del dolor posquirúrgico en neurocirugía es un desafío clínico debido a la complejidad del procedimiento y las limitaciones en el uso de opioides. Aunque la bupivacaína liposomal ha demostrado una duración analgésica prolongada en otros tipos de cirugía, existe una brecha en la evidencia respecto a su efectividad específica en craneotomías. El objetivo principal de la investigación es evaluar la efectividad de la bupivacaína liposomal en comparación con la bupivacaína HCl para el control del dolor posoperatorio en pacientes sometidos a craneotomía. El método del estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un nivel analítico y cuyo diseño es cohortes prospectivo. La muestra está compuesta por pacientes sometidos a craneotomías en el Hospital Lazarte Essalud que cumplan con los criterios de selección. El análisis estadístico será realizado de acuerdo a la naturaleza de las variables y se realizará la comparación de grupos haciendo uso de la prueba de Chi-cuadrado para variables categóricas, t de student o U Mann-Whitney para variables continuas. Los resultados esperados son que se evalúe la eficacia de la bupivacaína liposomal sobre la bupivacaína HCl en el manejo de la analgesia posoperatoria. Estos hallazgos ayudarán a mejorar los enfoques analgésicos en neurocirugía, mejorando así la calidad de vida del paciente y la eficacia de los recursos hospitalarios