Índice de masa corporal elevado como predictor de exacerbaciones frecuentes en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Castro Vargas, Lucia Fiorella (2024)
Objetivo: Determinar si el índice de masa corporal elevado es un predictor de exacerbaciones frecuentes en el Hospital Belén de Trujillo, en el periodo de enero del 2014 a diciembre del 2019. Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo y de diseño de cohorte. La población estuvo conformada por pacientes con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica atendidos en el Hospital Belén de Trujillo y la muestra fue de 85 pacientes con índice de masa corporal elevada (grupo expuesto) y 85 pacientes con índice de masa corporal normal (grupo no expuesto). En el análisis estadístico se aplicó la prueba de U de Mann Whitney y la prueba chi cuadrado, además se usó el riesgo relativo (RR) con sus intervalos de confianza, considerando significancia del 5%. Resultados: La mayor parte de pacientes con exacerbaciones frecuentes eran principalmente del sexo masculino (65.9%), consumían medicación de manera habitual (78.9%) y el 43.1% presentaba un grado moderado de obstrucción de EPOC. De los pacientes que tenían índice de masa corporal elevado el 90.6% hicieron exacerbaciones frecuentes a diferencia de los tenían índice de masa corporal normal fue de 54.1%. Además, los pacientes con un IMC elevado tienen una probabilidad de 1.67 veces mayor con exacerbaciones frecuentes comparado con los pacientes con IMC normal. Conclusión: el índice de masa corporal elevado es un predictor de exacerbaciones frecuentes en el Hospital Belén de Trujillo, en el periodo de enero del 2014 a diciembre del 2019