Operaciones no reales y la determinación del impuesto general a las ventas en la empresa Corporación J & B Asociados S.A.C, Trujillo, 2021 - Bazán Liñán, Estercita (2023)
La presente investigación titulada Operaciones no reales y la determinación del impuesto general a las ventas en la empresa Corporación J & B Asociados S.A.C, Trujillo 2021, tuvo como propósito determinar la incidencia generada por operaciones no reales en el cálculo del IGV. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo, recopilando datos del registro de compras, comprobantes de pago, Programa de declaración telemática PDT de la empresa, haciendo uso de métodos matemáticos y de interpretación. Obteniéndose como resultado que la empresa por pagar menos impuestos utilizaba facturas falsas, incurriendo en infracción del Impuesto General a las Ventas según el artículo 44 de la Ley del IGV, Se concluye que la empresa en el periodo 2021, obtuvo un débito fiscal indebido producto de la diferencia de sus ventas y de la adquisición de bienes y/o servicios, por un monto ascendiente de S/ 16,298.09, que fue abonado al fisco, sin embargo, deberá regularizar su impuesto declarado por el importe de S/92,820.98, tal como lo demuestra el resultado estadístico la hipótesis con un rango del 95% reflejando un alto grado de significancia en la determinación del impuesto general a las ventas.