Efecto de aplicación del biofertilizante Avibiol en tres diferentes dosis en la producción del apio Apium graveolens L. (Umbeliferae), en condiciones del Valle de Santa Catalina - Vites Bazan, Maria Fernanda (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, situado en el distrito de Laredo en la localidad de Nuevo Barraza con el objeto de determinar el efecto de aplicación del Biofertilizante AVIBIOL en tres diferentes dosis en la producción del apio (Apium graveolens L), en condiciones del valle de Santa Catalina. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos 0, 160, 180, 200 litros del Biofertilizante AVIBIOL por hectárea y cuatro repeticiones. Las aplicaciones se realizaron en forma foliar y en dos oportunidades con quince días de intervalo entre aplicaciones y veinte días después del trasplante, las plagas y enfermedades que se presentaron fueron controlados oportunamente y haciendo labores de control cultural, etológico y químico. Realizado el trabajo de campo se observó que es el tratamiento 3 el que consigue los mayores resultados así tenemos que logra la mayor altura de planta con 51.75 cm mientras que el tratamiento 1 o testigo sin aplicación 45.25 y 43.50 cm respectivamente, es decir un promedio de 7.38 cm menos. Igualmente en lo que respecta al diámetro de planta es en el tratamiento 3 (200 L/ha) el que logra el mayor índice con 69.26 mm, es decir 7.1 mm más que el tratamiento 1 y el Testigo sin aplicación.