Menarquia temprana asociada a ansiedad en adolescentes de la proovincia de Trujillo - Castillo Malaver, Fiorella Lisette (2020)
establecer el antecedente de menarquia temprana como un factor asociado a ansiedad en las estudiantes adolescentes de escuelas públicas de la provincia de Trujillo. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal. Se evaluó 718 adolescentes de 5° de secundaria pertenecientes a 14 centros educativos públicos de la provincia de Trujillo. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para establecer los factores asociados. RESULTADOS: La prevalencia de menarquia temprana en adolescentes con ansiedad fue 22.34%. El análisis multivariado identificó a la menarquia temprana (ORa: 1.75; IC 95% 1.20-2.56; p = 0.004), violencia física (ORa: 2.47; IC 95% 1.68-3.63) y violencia psicológica (ORa: 1.93; IC 95% 1.20-3.09), (p = 0.001 respectivamente) estar asociados a ansiedad, formando parte del modelo de predicción. CONCLUSIÓN: se concluye que la Menarquia Temprana es un factor asociado a Ansiedad en adolescentes. Las variables violencia física y violencia psicológica tuvieron mayor significancia. Estos hallazgos muestran potenciales factores que podrían abordarse a través de medidas preventivas para evitar trastornos de ansiedad en el futuro de las mujeres.