Propuesta integral para equipamiento de centro de salud I-4 y centro de salud mental comunitario basado en criterios de neuroarquitectura Trujillo 2024 - Haro Vasquez, Cristina Daniela (2024)
El siguiente trabajo de investigación propone una nueva infraestructura para el Centro de Salud I4 y Centro de Salud Mental con ambientes cómodos, óptimos y seguros que respondan a las necesidades de la población, que cumplan con las normativas y en los cuales se incluya el diseño con criterios de neuroarquitectura especialmente en los ambientes de recuperación, brindando una mayor conexión del paciente con la naturaleza. El proyecto plantea implantar estrategias que tomen en cuenta la integración con la naturaleza y la humanización de los espacios, con el fin de alcanzar un estado de confort en su interior, valiéndose del diseño y el uso de Neuroarquitectura. Es decir, crear una arquitectura que desarrolle exclusivamente el diseño de la edificación con diversas estrategias para su orientación, materiales, espacios, elementos arquitectónicos, etc, y conseguir una eficiencia en el diseño partiendo de la normativa de acuerdo con el nivel de ambos centros de Salud y lograr un funcionamiento eficiente. Mediante técnicas de recolección de información como entrevistas, encuestas, observación y revisión bibliográfica la investigación este proyecto tiene como fin proponer una infraestructura de salud moderna, humanizada y segura donde se brinde un servicio de salud digno para los habitantes del distrito de Trujillo.