Acoso cibernético como factor asociado a depresión en internos de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego - Acevedo Aguirre, Alexandra Geraldin (2022)
Determinar si el acoso cibernético es factor asociado a depresión en internos de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico seccional transversal en el que se incluyeron a 115 estudiantes internos de medicina, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con o sin trastorno depresivo; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de sexo femenino y antecedentes de depresión fue significativamente mayor en el grupo de internos de medicina con depresión respecto al grupo sin esta enfermedad (p<0.05). La frecuencia de acoso cibernético en internos de medicina con depresión fue de 44%. La frecuencia de acoso cibernético en internos de medicina sin depresión fue de 7%. El acoso cibernético es factor asociado a depresión en internos de la Facultad de Medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego con un odds ratio de 10.54, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: El acoso cibernético es factor asociado a depresión en internos de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego.